电子邮件营销

电子邮件

电子邮件营销(Email Direct Marketing ,EDM),由于其规模性、实时性、互动性和经济性等突出特点,逐渐被人力资源服务机构所广泛认可,在新客户的获取、客户价值提升、客户忠诚度等客户全生命周期的各个阶段大规模的应用。 然而,企业的电子邮件营销,绝不能 “名单+发送”般简单操作,需要进行精细的思考、规划和控制,高质量的内容策划、精准的投放对象以及合理的发送频率三者缺一不可。

高质量的内容策划

EDM内容的创造性非常重要,内容的推送需要建立在了解客户的基础上。一般而言,如果受众能够通过EDM获取到其所需要的信息,或是一些额外价值的信息, 对EDM的反馈率较高。例如,在进行EDM营销时,采用电子杂志的形式,赋予受众前沿知识与研究成果等附加价值,读者对EDM的打开率、阅读率就会比较 高,对电子杂志中企业提供的活动/产品信息的点击率也会更高,由此就会产生销售的机会。反之,若推送的内容缺少价值,则容易沦为垃圾邮件的代名词,为受众 所摒弃,不仅无法获得营销机会,更容易对企业的品牌形象产生负面作用。

精准的投放对象

人力资源服务机构的EDM投放对象以人力资源专业人士为主,受众群体来自于企业现有客户以及潜在客户。当现有客户的资源受限时,企业一般会进行外部数据采 购,然而,公开售卖的数据不仅质量难以保证,且多次重复销售,将导致大量数据失效。此时,选择一个信誉优良的、拥有庞大的人力资源经理人数据库的第三方平 台合作不失为一个有效的方式。此类合作的模式一般以效果收费,可以帮助企业在保证精准投放的同时,大幅降低成本。

合理的发送频率

邮件发送频率不宜太高,促销类的EDM建议每月少于4次。频次过高,容易使部分客户退订邮件,尤其是很多人力资源经理人工作繁忙,每日都需要处理大量的邮件。

邮件营销的时段选择

时段  定义  说明
 6:00-10:00  消费者之晨 工作日的早晨是消费者在一天中打开营销邮件的第二个高峰时段,他们会有时间关注那些服装、现场活动、餐馆和消费品信息。
 10:00-12:00  请勿打扰 消费者通常不会打开营销邮件,此时他们正在全神贯注的工作。
 12:00-14:00  午餐佐以新闻 和直觉相仿,消费者在午餐时间不太会打开营销邮件,而是把时间花在新闻和杂志的消息上。
 14:00-15:00  进入工作状态 中午过后,消费者会继续把精力投入在工作上,只对财务服务相关的邮件感兴趣。
 15:00-17:00  改变命运的下午 工作的激情慢慢消退,消费者开始考虑一些个人问题。因此,在下午15:00-17:00之间营销邮件被打开的最多。
 17:00-19:00  加班中… 和假期有关的邮件打开率明显升高(归类为“假期营销”的邮件有17.9%在这个时段被打开)。和直觉相反,B2B营销邮件的打开率也相当的高(26.4%)。
 19:00-22:00  跳楼大甩卖 收件人很有可能在下班后的自我闲暇时光里对面向消费者的促销做出反应。归类为“消费者促销”的邮件有23%在这个时候被打开。关于服装、特殊爱好如体育和健身等等的推广会在这个时段取得极佳的效果。
 22:00-6:00  营销雷区 这个时段发送的大部分邮件都不能产生预期效果。

量EDM营销效果的指标

对EDM的营销效果的衡量指标主要有3项:有效率、阅读率和点击率。

1、有效率
计算方法: 有效率=成功发送数量/发送总量
发送总量指:电子邮件数据库的数量。
成功发送数量指:成功到达邮件地址的数量,即电子邮件数据库的有效量。
作用:衡量获取数据库的有效率,即确定发送的地址是否真实存在。

2、阅读率
计算方法:阅读率=打开量/成功发送数量
打开量指:有效地址的用户接受到EDM后,打开邮件的数量;由于EDM会存在一个用户打开多次的情况,有些统计系统,会统计EDM的打开次数和打开用户数。
作用:评估用户对邮件的兴趣程度。

3、点击率
计算方法:点击率=点击量/打开量
点击量指:用户打开EDM后,触发的点击的数量。如果EDM中,存在多个链接,最好单独统计,这样可以评估出用户对内容兴趣度,用以调整和优化EDM的内容。 作用:评估用户对邮件内容的兴趣程度;如果EDM邮件阅读率高,但点击率却很低,则需要调整EDM的内容。

电子邮件营销软件

EDM的有效传播也需要借助高效的工具,以下为EDM营销效果较好的软件:

You may also like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *